Avaliação da qualidade de vida de pacientes oncológicos em tratamento quimioterápico adjuvante - Paiva, Sheila Mara Machado (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida de pacientes oncológicos, diagnosticados com câncer de mama e câncer de intestino, no início do tratamento quimioterápico adjuvante e três meses após, de instituições ou clínicas da cidade de Ribeirão Preto/SP. Trata-se de estudo descritivo exploratório, longitudinal do tipo, estudo de acompanhamento, de abordagem quantitativa, tendo sido utilizado um instrumento contendo duas partes: dados sócio-demográficos e clínicos e, itens referentes ao instrumento que avalia QV em pacientes oncológicos, o EORTC QLQ-C- 30. A amostra constou de 21 pacientes atendidos em três diferentes clínicas: Clínica de Tratamento Oncológico (CTO), Centro Especializado de Oncologia (CEON) e Fundação para Pesquisa, Prevenção e Tratamento do Câncer (Fundação Sobeccan), localizadas na cidade de Ribeirão Preto/ São Paulo, no período de outubro de 2005 a junho de 2006. O instrumento mostrou propriedades psicométricas satisfatórias quanto à consistência interna e validade do construto. Quanto às características sóciodemográficas e clínicas, verificou-se que 61,9% eram do sexo feminino e 38,1% do sexo masculino. A média de idade foi de 55,5 anos, com desvio padrão de 12 anos. Pacientes diagnosticados com câncer de mama correspondeu a 47,6% e com câncer de intestino, os restantes 52,4%. Foi ainda verificado que apenas 9,5% do total de 21 pacientes, apresentavam metástases. Nos pacientes com câncer de mama, os tratamentos utilizados foram: 70% tratados com Fluorouracil, Adriamicina, Ciclofosfamida (FAC), 20% com Ciclofosfamida, Metotrexate, Fluorouracil (CMF) e 10% 7 com Adriamicina, Ciclofosfamida (AC). Para os pacientes com câncer de intestino, o protocolo utilizado para tratamento adjuvante foi o Fluorouracil (5-FU)+leucovorin em 100% dos pacientes. Radioterapia concomitante à quimioterapia foi realizada em apenas 9,5% dos pacientes. A análise de QV da amostra estudada para o EORTC QLQ-C30 revelou que a média foi de 60,8 com desvio padrão (DP) igual a 28,9 no início e, 73,4 (DP=29,6) após três meses, referente ao estado geral de saúde para pacientes com câncer de mama. Foram estatisticamente significantes as escalas: função física, desempenho de papel, função emocional, função cognitiva, função social, fadiga, náuseas e vômitos, dor, insônia, perda de apetite, constipação e estado geral de saúde. Em relação aos pacientes com câncer de intestino, a média referente ao estado geral de saúde no início foi de 78,0 (DP=16,0) e três meses após foi de 78,2 (DP=19,5). Foram estatisticamente significativos os resultados obtidos nas escalas: função física, desempenho de papel, função emocional, função cognitiva, função social, fadiga, dificuldade financeira e estado geral de saúde. Concluindo, o conjunto de resultados apresentados permitiu visualizar o impacto positivo da QV em pacientes com câncer de mama e câncer de intestino tratados com quimioterapia adjuvante, ao final dos três meses.