Representação de Audio em Banco de Dados - Figueiredo, Marisa Beck (1997)
Os sistemas de banco de dados têm sofrido um processo de constante evolução, e ultimamente, diversas novas frentes têm se aberto. Uma frente importante é a da orientação a objetos, com a criação dos SGBD00- Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados Orientado a Objetos. Dentre os vários SGBDOO existentes temos: 02, GemStone, Object Store, MRO-Modelo de Representação de Objetos, entre outros. Este trabalho apresenta um estudo de diversos sistemas. Em cada um deles foi analisado interfaces, controle de versões, gerenciamento de armazenamento, linguagem de manipulação de esquemas, arquitetura do sistema, entre outros.Além deste estudo foram analisadas características de áudio. De acordo com a acústica - uma parte da fisica - o som é o efeito produzido no aparelho auditivo pelas vibrações das moléculas de um meio transmissor. Este meio transmissor normalmente é o ar, mas também existem outros meios possíveis [Gome931.Foram verificadas as várias formas de gravação de áudio, entre elas a digitalização e a síntese. No processo de gravação foram analisados alguns formatos de arquivo para armazenamento, permitindo assim o balizamento da escolha. Dentre os formatos estudados estão: MOD, WAV, SBI e SBK, SNG e MIDI.Com base nestes estudos realizados, este trabalho apresenta uma avaliação das técnicas para a armazenagem e recuperação de áudio em bases de dados. O modelo de dados que serve de suporte para essa avaliação é o MIRO sendo que o GEO é a implementação do MIRO. Foi feito o tratamento de som em nível de esquema para o modelo e em nível de interface para o GEO. O tratamento de som permite o armazenamento e a recuperação de músicas, usando o formato MIDI.