Caracterização dos íons majoritários do material particulado da atmosfera de Ribeirão Preto, uma cidade canavieira do estado de São Paulo - Reis, Dayane Cristina Oliveira dos (2016)
O material particulado (MP) presente na atmosfera tem papel importante na reflexão da luz solar, na visibilidade, no regime de chuvas e na saúde da população. As coletas de MP foram realizadas entre 2015 e 2016 na cidade de Ribeirão Preto (campus da USP), utilizando amostrador sequencial. Os íons majoritários solúveis para o material grosso e fino foram analisados por cromatografia de íons. As espécies predominantes na composição química do material particulado fino em ng m-3 (n=50) foram: SO42- (502 ± 306), K+ (149 ± 129) e NH4+ (135 ± 82), sendo estas principalmente derivadas da queima de biomassa. Na fração grossa, as espécies predominantes foram NO3- (216 ± 118), SO42- (146 ± 107), Ca2+ (123 ± 71), que estão correlacionadas à ressuspensão do solo, emissão veicular e absorção de ácido nítrico. Maiores massas de MP foram encontradas no período de safra da cana de açúcar, quando há maior queima de biomassa, maior ressuspensão do solo (devido ao intenso uso de maquinário), e menor quantidade de chuva. Houve um aumento significativo na concentração da maioria das espécies no período de safra da cana (período seco). No caso do material fino, as maiores concentrações de SO42- e NO3- foram observadas no período seco, durante o dia, demonstrando a importância da formação dessas espécies por reações fotoquímicas. Na fração grossa, a maior evidência de sazonalidade foi observada para os íons Ca2+, Mg2+ e K+ relacionados com uma maior ressuspensão do solo. O cálculo do balanço iônico mostrou que há um déficit de ânions, que pode estar relacionado ao fato dos íons HCO3-, CO32- e espécies aniônicas orgânicas, não terem sido quantificadas. A razão entre formiato e acetato (F/A) na fração fina foi de 1,7 ± 1,1 (n=40), demonstrando que a formação secundária de ácido fórmico é predominante em relação a emissão direta dos ácidos. A análise exploratória estatística mostrou que no caso da fração fina, a fonte de emissão de maior relevância é a queima de biomassa no período seco/safra. A ressuspensão do solo foi a principal fonte de emissão da fração grossa principalmente no período seco. Este trabalho demonstrou que as concentrações de todas as espécies analisadas no MP, com exceção do íon amônio na fração grossa, tiveram uma diminuição significativa com relação àquelas obtidas para amostras de MP coletadas em Araraquara, há cerca de 15 anos. Em comparação com trabalhos mais recentes em Araraquara, também foi observada uma diminuição na concentração de cálcio e magnésio na fração grossa, e de todas as espécies na fração fina.