Processo de trabalho e atividades educativas de trabalhadores de enfermagem em hospitais públicos - Silva, Adriana Marques da (2010)
O estudo tem como tema central a educação dos trabalhadores de enfermagem e a sua articulação com o cotidiano de trabalho. Foi desenvolvido com os objetivos de analisar as concepções dos enfermeiros sobre as relações existentes entre atividades educativas de trabalhadores e processo de trabalho de enfermagem, e as possibilidades de mudança nessa relação na perspectiva da integralidade da saúde, da educação permanente em saúde e do trabalho em equipe, conceitos que compõem o referencial teórico. Na pesquisa de campo foram realizadas 22 entrevistas semi-estruturadas com enfermeiros de dois hospitais públicos, 14 em hospital de ensino e 8 em hospital municipal. Os sujeitos foram selecionados com a utilização da técnica de bola-de-neve, iniciando com a gerente da área de enfermagem de cada hospital estudado. Os resultados mostraram que nos dois hospitais o processo de trabalho dos enfermeiros se compõe de duas dimensões complementares: gerencial e assistencial. Na primeira predominam atividades de gerenciamento de recursos humanos e, na segunda, a sistematização da assistência de enfermagem. Contudo, no hospital de ensino a atuação dos enfermeiros na sistematização da assistência de enfermagem refere-se à execução do cuidado e ao gerenciamento do cuidado e, no hospital municipal, apenas ao gerenciamento do cuidado. Há, em ambos os serviços, uma estreita relação entre processo de trabalho e atividades educativas de trabalhadores de enfermagem, porém, de caráter instrumental, técnico; e os enfermeiros têm a expectativa que as atividades educativas sejam realizadas pela área de educação continuada. Foram identificadas possibilidades de mudanças nas relações entre o processo de trabalho e a atividade educativa, em experiências voltadas a gestão participativa e ao trabalho em equipe, porém uma frágil presença de tematização da integralidade e da educação permanente em saúde. Conclui-se pela necessidade de construção de mudanças do modelo assistencial e das atividades educativas de trabalhadores nos hospitais, na perspectiva da atenção integral à saúde contemplando para além do biológico, também as dimensões da vida social, cultural e emocional.