Critérios de alocação de áreas prioritárias para a conservação em terras privadas - Galati-Barbosa, Ana Carolina (2012)
A elaboração de metodologias de seleção de áreas para proteção em terras privadas é considerado importante arcabouço teórico para subsidiar os órgãos gestores na implantação desses espaços. A maioria das metodologias sugere grande aporte de dados primários o que encarece os custos. Nesse sentido, alguns autores (RANIERI, 2004; MOREIRA, 2011) têm trabalhado com a seleção de metodologias baseadas em dados físicos de relevo para geração de cenários e suas aplicabilidades na alocação de áreas para a conservação em propriedades privadas. Entretanto, em seus estudos a vegetação nativa foi considerada única, não avaliando as fitofisionomias que seriam ou não protegidas em cada metodologia. O objetivo deste trabalho foi preencher estas lacunas e avaliar a possibilidade da conservação equitativa das diferentes fitofisionomias presentes na área de estudo. Além disso, comparou-se este estudo aos propostos anteriormente a fim de subsidiar o tomador de decisão na escolha do melhor cenário de seleção de áreas prioritárias de conservação. Para tanto, manteve-se o município de São Carlos como espaço amostral. Os resultados obtidos foram elencados de acordo com potencialidades de ação e fragilidades ambientais, deixando para o tomador de decisão a escolha definitiva destas áreas.