Outras palavras: análise dos conceitos de autoria e plágio na produção textual científica no contexto pós-moderno - Krokoscz, Marcelo (2014)
Esta tese é um trabalho de pesquisa teórica que discute as relações existentes entre autoria e plágio e suas implicações no âmbito da produção textual científica. O percurso teórico realizado permitiu aprofundar a compreensão e problematizar a temática destacando-se alguns núcleos de debate, sendo eles: 1)oscilações teórico-práticas entre as ideias de plágio e autoria: constatou-se que a discussão sobre o plágio precisa de uma abordagem que vá além da superficialidade pericial de identificação e punição de ladrões de palavras e ideias, mas que considere e problematize também aspectos como a necessidade de atualização do conceito de autoria e plágio; 2) especificidades do texto literário em comparação com o texto científico: embora a produção textual científica reserve algumas particularidades em relação ao texto literário, verificamos a possibilidade de integração das características comuns a ambos o que pode enriquecer a qualidade textual científica; 3) características de autoridade e responsabilidade no processo autoral: observamos que a autoria de um texto é uma forma de identidade que funciona como suporte de discursividade, o que atesta a credibilidade dos argumentos apresentados. Assim, concordamos com Foucault e reiteramos a ideia de autor como um fiador, aspecto que contribui na recuperação da finalidade da citação autoral em um texto científico; 4) distinções entre propriedade patrimonial e moral: refletimos que, com o advento da pós-modernidade e as novas possibilidades autorais, a apropriação patrimonial vem sendo alvo de críticas e questionamento seja pela forma mais rápida e fluída que as informações circulam pela internet, bem como pelo caráter público (common) do conhecimento. Consideramos que as ideias defendidas pelo commons paradigm são coerentes com os processos de circulação de ideias, que caracterizam a atualidade ao mesmo tempo em que defendem de modo procedente a concepção de que o conhecimento não é uma commodity como as outras e precisa ser distribuído de forma compartilhada. Constatamos que iniciativas exemplares neste sentido são as propostas de licenciamento creative commons e a adoção da marca de permissão Semion em obras que adotem a renúncia patrimonial; 5) as relações entre ética (leis morais) e técnica (normas e diretrizes): reconhecemos que o plágio pode ser uma falha técnica ou uma fraude ética, contudo concluímos que a condição autoral precede a ocorrência do plágio e é algo caracterizado por um ato de criação e estilo, marcado pela pessoalidade com que cada pesquisador percorre a rede de caminhos metodológicos, faz associações e estabelece implicações bem como interage socialmente. Concluímos que as concepções de plágio e autoria científica na atualidade correspondem às formas desatualizadas de entender dois fenômenos correlacionados que não podem ser mais interpretados com as categorias que precedem a revolução digital. Em nossa opinião, os estudos futuros em relação à autoria e ao plágio nos processos de produção textual científica deveriam explorar e aprofundar as reflexões e o debate sobre as correlações entre esses dois assuntos visando contribuírem para o desenvolvimento de uma conceituação atualizada sobre estes aspectos essenciais na produção científica.