Nucleotídeos na alimentação de leitões recém-desmamados - Andrade, Carla de (2013)
Foram utilizados 160 leitões recém-desmamados, com peso médio inicial de 6,43 ± 0,71 kg, com o objetivo de avaliar os efeitos dos nucleotídeos sobre o desempenho, a frequência de diarreia, a morfometria de órgãos, a histologia do epitélio intestinal e a microbiota intestinal. Foram testados cinco tratamentos em um experimento em blocos casualizados, com oito repetições (blocos) por tratamento e quatro animais por unidade experimental (dois machos castrados e duas fêmeas). Os tratamentos foram: dieta basal à base de milho, farelo de soja, derivados lácteos e plasma com inclusão de 120 ppm de clorohidroxiquinolina (antimicrobiano) e dieta basal contendo 0, 100, 150 e 200 ppm de nucleotídeos. Para a determinação das variáveis de desempenho, os animais foram pesados ao 1º, 14º e 34º dia de experimentação e foram quantificadas as rações fornecidas e desperdiçadas. Para avaliar a frequência de diarreia, foram observadas presença e ausência de diarreia na baia, diariamente, no período da manhã. Ao final do experimento, um animal de cada baia (unidade experimental) foi abatido para avaliação da morfometria de órgãos (estômago vazio, intestino delgado vazio, pâncreas, fígado e baço) e da histologia do epitélio intestinal (altura e largura de vilosidade, profundidade de cripta, relação altura de vilosidade: profundidade de cripta), além da coleta de amostras do conteúdo do duodeno e do jejuno para avaliação da microbiota intestinal dos leitões (mesófilos, Gram positivos totais, Gram negativos totais, Lactobacillus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus e Clostridium perfringens). No período de 1 a 14 dias de experimentação, as variáveis de desempenho não foram influenciadas (P>0,05) pelos tratamentos. Para o período total (1 a 34 dias), houve efeito linear benéfico da inclusão dos nucleotídeos no peso final (P=0,005; P34 = 0,0033X + 23,657, R2 = 0,87) e no ganho diário de peso (P=0,008; GDP = 0,0002X + 0,4955, R2 = 0,83) dos animais. Os leitões alimentados com o antibiótico tiveram menor (P=0,049) frequência de diarreia comparados aos animais alimentados com nucleotídeos no período de 1 a 14 dias de experimentação. Por outro lado, no período de 1 a 34 dias de experimentação, os tratamentos não afetaram (P>0,05) a frequência de diarreia, a morfometria de órgãos, a histologia do epitélio intestinal e a microbiota intestinal. Assim, de maneira geral, a inclusão de até 200 ppm de nucleotídeos em dietas complexas para leitões recém-desmamados melhora o desempenho dos animais, sem afetar a frequência de diarreia, a morfometria de órgãos, a histologia do epitélio intestinal e a microbiota intestinal de leitões na fase de creche.