Museu do território líquido: o patrimônio cultural na Estância Hidromineral de Monte Alegre do Sul - Spinazzola, Eduardo (2018)
A importância de avançarmos na discussão de como tornar mais eficaz e significativo o uso e a conservação dos rios em nossas cidades, notadamente em trechos urbanos, mostra-se atualmente cada vez mais iminente, tanto pela expansão desordenada das áreas antropizadas, como pelo consequente alto nível de degradação dos cursos d\"água e da vegetação. Tendo como contexto o estudo de caso da Estância Hidromineral de Monte Alegre do Sul, a dissertação busca caracterizar os corpos d\'água como uma paisagem infra-estrutural e multifuncional através da musealização do seu território de borda e das inter-relações deste com os demais elementos do patrimônio cultural da cidade. Orientada por essa base teórica, apresenta-se uma proposta de intervenção urbana que destaca a transformação da paisagem de borda dos corpos d\"agua em um lugar sensível, de qualidade ambiental e com um conteúdo museológico que gere uma apreensão sobre questões locais assim como sobre toda a sociedade. Uma proposta que adota como premissa a interdisciplinaridade, a valorização dos moradores, destacando seus usos e costumes, e a importância da memória como formadora e transformadora da identidade local, com reflexo direto no desenvolvimento social da própria população.