Sobre uma sistematização do eletromagnetismo - Andion, Nelson Pinheiro (2003)
É apresentada uma sistematização do eletromagnetismo com base em oito axiomas enunciados informalmente. O cerne desse sistema de axiomas consiste do princípio de reciprocidade, da conservação da carga e do princípio de superposição. A equação da força de Lorentz decorre dos cinco primeiros axiomas. A lei de Faraday é postulada após mostrar-se que em alguns casos particulares ela pode ser inferida, mesmo galileanamente, dos axiomas anteriores. A bem da consistência do conjunto de equações a ser daí obtido, é postulada a corrente de deslocamento e têm-se as equações de Maxwell. A abordagem permite esclarecer aspectos obscuros da teoria eletromagnética, como a origem e a duplicidade do potencial escalar magnético e a analogia entre os vetores descritivos do campo elétrico e os do campo magnético. Além disso, ela é formulada sem apelo a um particular sistema de unidades. Ao contrário, as fórmulas incorporam cinco constantes, arbitrárias a menos de uma relação entre quatro delas e a velocidade da luz. Os sinais dessas constantes são analisados mostrando-se, a partir de considerações sobre o balanço de energia, que estão limitados por apenas duas desigualdades, podendo-se-lhes em particular atribuir a todas o sinal positivo, ainda que existam três outras alternativas fisicamente equivalentes. A escolha simultânea de um sistema de unidades mecânicas e das cinco constantes acima referidas determina um sistema de unidades eletromagnéticas. A sistematização aqui elaborada pode servir de base para uma apresentação pedagógica concisa da teoria eletromagnética, onde um pequeno conjunto de princípios básicos substitui o acervo de leis usualmente postulado