Viabilidade econômico-financeira no desenvolvimento de aminoácidos por bioprocessos a partir da cana-de-açúcar - Campos, Fábio de Paula (2022)
A cana-de-açúcar é uma das culturas de maior importância econômica em todo o mundo e certamente uma das mais importantes no Brasil, desde os tempos coloniais. A partir da cana é possível produzir não apenas o açúcar e o etanol, mas uma série de produtos, destacando-se os aminoácidos e nos últimos anos, inovações no campo da biotecnologia, tem facilitado o desenvolvimento de bioprocessos para a produção de aminoácidos. O presente trabalho visa responder à pergunta: É economicamente viável produzir aminoácidos a partir da sacarose da cana-de-açúcar no Brasil? O trabalho avaliou o cenário mercadológico e a possibilidade de produção de cada um dos nove aminoácidos essenciais, selecionando a metionina e o triptofano para aprofundamento. Este aprofundamento mostrou que a bioprodução do triptofano a partir da cana-de-açúcar é economicamente viável, com Taxa Interna de Retorno da ordem de 17,4% ao ano. Já a produção de metionina não se mostrou economicamente viável, gerando margem bruta negativa e sendo incapaz de trazer lucro ao produtor. No que diz respeito à produção de metionina, sugere-se a realização de novos estudos centrados na realização de modificações genéticas em linhagens de Escherichia coli ou Corynebacterium glutamicum, de forma a aumentar a eficiência da produção, o que pode tornar a produção do aminoácido por rota biotecnológica viável, até mesmo para o pequeno e médio produtor.