Contribuição para o estudo da usinagem de madeiras - Gonçalves, Marcos Tadeu Tibúrcio (1990)
Buscou-se neste trabalho realizar um estudo teórico sobre as forças de corte e potência requerida nos processos convencionais de usinagem da madeira para o corte ortogonal e fresamento periférico. Para tanto apresentou-se a teoria do mecanismo de formação do cavaco acompanhada de uma parte experimental. A influência dos parâmetros inerentes ao processo de usinagem da madeira relacionam-se ao mecanismo de formação do cavaco e a esforços desenvolvidos no corte, além de que se faz uma a valiação do acabamento superficial obtido em cada procedimento de corte. Analisou-se detalhadamente o efeito dos seguintes parâmetros: geometria da ferramenta (ângulos de saída, folga, inclinação e posição); espessura de corte; espécies de madeira (densidade); teor de umidade; direcionamento das fibras em relação à direção de corte e de penetração; velocidade de corte e avanço da peça-obra; dentre outros. Apresentou-se um capíitulo versando sobre as características e propriedades da madeira, no qual se objetiva o entendimento de sua estrutura microscópica para posterior interações da condição controlada de usinagem para com a heterogeneidade e anisotropia da madeira. Com base nos resultados apresentados podem-se adotar critérios de otimização, visando adequar os parâmetros que interferem no desempenho de corte e qualidade superficial da peça em trabalho ao processo de corte. Espécies de madeira nativas de variadas regiões e condiçõoes climáticas diferentes foram estudadas por um grande número de pesquisadores. Analogias podem ser feitas de forma aproximada para com as espécies de madeiras nacionais quando se identifica o mecanismo de formação do cavaco entre espécies de mesma densidade, para os demais parâmetros fixados.