Fatores determinantes da disponibilidade de crédito nos países: uma análise de 2004 a 2010 - Saito, André Taue (2012)
O objetivo geral da tese é estudar os fatores que influenciaram o volume de crédito privado em três grupos de países - Grupo OCDE, BRICs e América Latina e Caribe -, entre 2004 e 2010. Com a utilização da regressão de dados em painel, os modelos desenvolvidos indicam que, para o Grupo OCDE, o Consumo Privado foi o fator relevante de maior impacto sobre a razão Crédito/PIB, e o sinal positivo de seu coeficiente indica a importância das decisões de consumo das famílias para a liquidez do setor privado, além de refletir o eventual direcionamento do crédito ao consumo. Nos BRIC\'s e na América Latina e Caribe, o sinal negativo obtido pelo saldo da Balança de Transações Correntes foi o elemento mais significativo e de maior intensidade sobre a variável dependente, sinalizando dependência de poupança externa. Além disso, foi observado que, em todos os grupos de países estudados, a magnitude do Comércio Internacional afetou positivamente o grau de endividamento privado nas economias. O significado, para os tomadores de decisão, dos resultados encontrados é analisado no final do trabalho.