Caracterização do nicho endosteal nas neoplasias mieloproliferativas associadas à mutação JAK2V617F - Sanches, Talita Perez (2020)
As Neoplasias Mieloproliferativas (NMPs) se originam de alterações moleculares ao nível da célula-tronco hematopoética (CTHS), mas alterações do nicho da medula óssea podem também contribuir para a regulação das funções das células-tronco neoplásicas e normais residuais e assim, participar da fisiopatologia da doença. Apesar das NMPs serem bem descritas, a contribuição do microambiente na doença foi pouco estudada. Dessa forma, é nosso objetivo estudar como as células do microambiente contribuem para a doença. Acreditamos que as NMPs se originem não apenas de defeitos intrínsecos da CTHS, mas também da sua regulação por um nicho anormal, capaz de dar suporte proliferativo à mielopoese. Sendo assim, objetivamos caracterizar fenotipicamente as células que dão suporte ao nicho hematopoético localizado no endósteo (células endoteliais, osteoblastos e células-mesenquimais estromais) utilizando um modelo murino transgênico knockin de expressão heterozigótica condicional da mutação Jak2V617F. Para tanto, as células do nicho endosteal da medula óssea dos animais Jak2wt (controles) e Jak2VF (portadores de NMPs associada à mutação Jak2V617F) foram obtidas por meio de digestão dos fragmentos ósseos e caracterizadas por imunofenotipagem da MO total. Após exclusão de células hematopoéticas, as células do nicho foram identificadas como células endoteliais (CE, CD31+/Sca1+), células mesenquimais estromais (CM, CD31-/Sca-1+/CD51+) e Osteoblastos (OB, CD31-/Sca1-/CD51+). Os resultados deste trabalho possibilitaram estabelecer os métodos de isolamento de uma população pura de células mesenquimais no modelo transgênico Jak2V617F. Além disso, observamos diminuição dos osteoblastos nos animais Jak2VF em comparação aos controles Jak2wt. É possível que a deficiência numérica dos osteoblastos resulte em anormalidades funcionais no nicho que possam favorecer a expansão e/ou manutenção das células-tronco neoplásicas. Também não é possível excluir que as células-tronco neoplásicas exerçam um efeito supressor sobre o nicho, reduzindo subpopulações específicas do endósteo, sítio de importantes interações entre células-tronco e microambiente da medula óssea. Estas hipóteses geradas a partir de nossa caracterização fenotípica merecem esclarecimento por meio de estudos funcionais futuros.