O turismo no governo de Jair Bolsonaro: políticas públicas e discursos ideológicos (2019-2020) - Lopes, Mariana Manzano (2021)
Este trabalho contribui com os estudos de políticas públicas de turismo e com os estudos dos discursos políticos sobre turismo, estabelecendo um paralelo entre a agenda de políticas públicas de turismo e os discursos proferidos por sujeitos políticos. O objetivo geral foi analisar a influência dos discursos ideológicos do presidente Jair Bolsonaro nas políticas públicas de turismo em âmbito Federal. Para tanto, realizou-se uma pesquisa explicativa, de caráter qualitativo, de abordagem aplicada e delineamento de estudo de caso. O corpus contemplou discursos do presidente sobre turismo e documentos emitidos pelo Governo Federal e o Ministério do Turismo nos anos de 2019 e 2020. Os discursos políticos sobre turismo proferidos pelo presidente Jair Bolsonaro foram analisados por meio do modelo do percurso gerativo de sentido da semiótica francesa. O estudo revelou que Bolsonaro constrói seus discursos políticos e projetos políticos sobre turismo a partir da perspectiva do eu e as propostas por ele defendidas são aquelas que refletem seus desejos, habilidades, gostos pessoais, seu posicionamento ideológico e até seus hobbies. Também demonstrou que o presidente constrói uma dualidade sobre si mesmo, oscilando entre o sujeito do saber (dotado de conhecimento) e o sujeito do não saber (não dotado de conhecimento). Outra análise revelou que, em seus discursos, Bolsonaro tem como tu projetado a sua base de apoio. Ao falar de turismo, o presidente projeta a maior parte de seus discursos aos seus apoiadores, fazendo a todo tempo acenos a temas que são caros a essa base. O trabalho também demonstrou que o turismo é, na construção discursiva de Bolsonaro, uma figura que contribui para a construção temática da desregulação, em especial a desregulação ambiental. Bolsonaro faz crer, usando o turismo como argumento, que a regulação é o que emperra o crescimento do Brasil. Outro ponto destacado é que, por meio do percurso do destinador-manipulador, o presidente manipula seus enunciatários (eleitores e apoiadores), pedindo poder, manifestado por meio de apoio e aderência para conseguir pôr em prática seus projetos. Em adição, revelou-se que o presidente constrói seus discursos em cima da polarização, reafirmando a retórica nós contra eles. Assim, as duas principais contribuições desta pesquisa são: 1) entender como os valores ideológicos do bolsonarismo operam, por meio dos seus discursos, o que nos permite compreender as prioridades e as direções que este governo toma ou pretende tomar, em especial com relação ao turismo, o que auxilia na compreensão do poder de influência que esses discursos exercem nos apoiadores deste governo e; 2) demonstrar de forma aplicada a semiótica francesa como alternativa metodológica e teórica de pesquisa em turismo