O cotidiano de trabalho de vendedoras e vendedores ambulantes da rua Teodoro Sampaio na cidade de São Paulo: rotina, inventividade e múltiplas redes de sociabilidade - Figueiredo, Paula Morais (2016)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender o cotidiano de trabalho de vendedoras e vendedores ambulantes da rua Teodoro Sampaio, localizada na cidade de São Paulo, através da perspectiva dos processos organizativos, considerando a forma através da qual o trabalho é pensado e realizado na prática diária das pessoas. Foi utilizada a abordagem qualitativa, a partir da realização de entrevistas compreensivas e incursões a campo, momento no qual a pesquisadora interagiu com as/os vendedoras/es da região e pôde observar seus cotidianos de trabalho. As entrevistas e interações tomaram como referência o ponto de vista das trabalhadoras e dos trabalhadores, atentando para suas vivências e percepções. Os resultados enfatizaram o caráter relacional da experiência de trabalho, que precisa ser analisada levando-se em consideração outras dimensões e relacionamentos da vida de cada pessoa, bem como o contexto social, cultural e econômico mais amplo, o que evidencia a importância das múltiplas redes de sociabilidade para a atividade de trabalho. Contrariamente ao que se depreende da palavra informalidade, este tipo de comércio possui normas, objetivos e modos de organização próprios, que envolvem desde a escolha dos produtos a serem vendidos, do local que estes serão comprados e do ponto em que será realizada a venda até as múltiplas formas de atrair a clientela a exemplo do uso de bordões ou das frequentes negociações por descontos. Assim, evidencia-se que qualidades como organização e planejamento não se restringem a gestoras/es de empresas: ao contrário, são características humanas, utilizadas com bastante frequência por trabalhadoras e trabalhadores que se mostram capazes, portanto, de gerir seu próprio trabalho. As formas organização do trabalho foram marcadas pela inventividade e heterogeneidade das práticas e arranjos possíveis, haja vista que cada ambulante faz suas escolhas levando em consideração a forma como o trabalho se articula com outras esferas da sua vida e tomando como base suas experiências cotidianas. Destacaram-se, ainda, diferenças entre mulheres e homens na organização de suas rotinas de trabalho: as primeiras têm jornadas mais flexíveis, sobretudo em decorrência da necessidade de se conciliar o trabalho fora de casa com o trabalho doméstico e/ou o cuidado com familiares