Narrativas do letrar de alfabetizadores de Teresina-Piauí: evocação dos saberes profissionais e fazer docente - Silva, Francisca de Lourdes dos Santos Leal e (2020)
Este estudo tem como objeto de investigação os saberes profissionais mobilizados e construídos por professores alfabetizadores, através das trajetórias formativas e prática docente, cujo objetivo geral é investigar os saberes profissionais mobilizados e construídos através da escrita de narrativas de formação e prática docente, de professores alfabetizadores da rede municipal de Teresina Piauí. Define como objetivos específicos: identificar as itinerâncias vividas no início trajetória profissional; refletir sobre a leitura que os professores alfabetizadores fazem dos saberes específicos e pedagógicos, revelada através das narrativas de formação; e analisar como os saberes experienciais são mobilizados e construídos pelos professores alfabetizadores, através das narrativas do letrar da prática docente no redimensionamento do seu fazer pedagógico. A análise apresentada acerca dos saberes profissionais fundamenta-se em: Tardif (2014), Nóvoa (1992), Schön (1997, 2000), Gauthier et al (1998), Cunha (2004), Geraldi; Fiorentini; Pereira (1998), García (1992), Freire (1996), Souza (2006), Imbernón (2010), dentre outros. Como orientação metodológica, para o desenvolvimento da investigação, utiliza o método biográfico, a partir da pesquisa narrativa. A narrativa biográfica enquanto um procedimento de investigação-formação que possibilita reconstruir experiências, refletir sobre o processo formativo de professores e compreender a interface formação e ação docente. Para produção do corpus da pesquisa utiliza a escrita de narrativas do letrar, fundamentadas nas ideias de Josso (2002) e Souza (2006). Os interlocutores são 04 (quatro) professores efetivos da rede municipal de ensino de Teresina, que exercem a docência nos anos iniciais do ensino fundamental, desenvolvendo prática pedagógica fundamentada na perspectiva do letramento (TFOUNI, 1998; SOARES, 1998). A análise do corpus foi realizada com base na análise interpretativa-compreensiva, fundamentada nas ideias de Souza (2006), Jovchelovitch; Bauer (2002). Para análise interpretativa optou-se pela construção de unidades temáticas de análise como forma de viabilizar a interpretação e compreensão das narrativas. Aponta, entre outros aspectos, que a construção do ser professor alfabetizador configura-se como uma construção social decorrente de fatores relacionados à formação profissional, à ação docente e à dimensão pessoal, e que a prática dos alfabetizadores é permeada por dificuldades, mas é considerado, ao mesmo tempo, um momento propício para construção de saberes relacionado à prática docente.