Objetos sagrados: a Santería cubana através de sua cultura material - Labañino, Yumei de Isabel Morales (2017)
Tradicionalmente as religiões afro-americanas são estudadas principalmente por meio de suas cerimônias, mitologia, hierarquia, organização ritual e conceitos éticos-filosóficos. Nesta tese se realiza uma aproximação da Santería1 cubana, religião de origem africana, por meio de sua cultura material. Com esta ideia se observou a presença desta religião na sociedade cubana contemporânea, inserida em um processo de transformações sócioeconômicas, em que ela, considerada uma prática subalterna assume um papel protogonista. Os objetos criados e/ou transformados para uso religioso funcionam na pesquisa como fio condutor para analisar os modos pelos quais a Santería é percebida dentro e fora da comunidade religiosa. Com esse intuito se realizou o exercício de examinar a apreensão de objetos para uso religioso em espaços públicos: museus e mercado, assim como privados: casas-templo. Questões como agência desses objetos, as redes de sociabilidade em que estão inseridos e seus processos de sacralização foram estudados com o auxílio de alguns pressupostos teóricos dos estudos sobre o consumo de cultura material. A etnografia foi decisiva para a construção da narrativa deste trabalho que confirmou a ideia de que a Santería se mantem intimamente vinculada às transformações atuais em Cuba.