A rede de televisão árabe al jazeera: crescimento e relevância no contexto local e internacional - Lian, Gabriela Santos (2013)
O objetivo principal deste trabalho é analisar o crescimento da Al Jazeera, a rede de TV árabe que mudou a realidade da imprensa no Oriente Médio e em poucos anos se tornou uma das mais vistas no mundo. A rede de TV foi fundada em 1996 em Doha, Catar, durante um período de grandes mudanças no país. Até o ano anterior, um governo conservador limitava os avanços, mas um golpe de Estado levou ao poder o atual Emir, que começou a promover reformas liberais resultando assim em mudanças significativas ao país. A criação da Al Jazeera era parte de um plano de modernização. Em 2001, o canal árabe ganhou notoriedade quando transmitiu os vídeos de Osama Bin Laden. Desde então, o mundo voltou os olhos para o que estava sendo produzido lá. Em 2006, a emissora lançou um canal em inglês, a fim de mostrar as notícias de uma perspectiva árabe. A pesquisa foi baseada na bibliografia especializada e nos trabalhos teóricos de comunicação que complementam com observações in loco e entrevistas com a equipe da Al Jazeera em Doha. Nesta dissertação, analisam-se o contexto de surgimento da Al Jazerra, a cobertura de algumas guerras e transformações, o surgimento de outros veículos e a criação do canal em inglês com o intuito de compreender o processo de consolidação e expansão dessa rede.