Obtenção e caracterização de concentrado e isolado protéico de torta de castanha-do-pará - Glória, Mariana Micotti da (1997)
A torta de castanha-do-pará, rica em proteínas, é o resíduo da extração do óleo, por prensagem das castanhas descascadas. Sua utilização é um meio de se aumentarem os recursos alimentares da população da região amazônica. Métodos de obtenção de concentrado e isolado protéico de torta de castanha-do-pará foram estudados a fim de se conseguir uma metodologia prática e econômica para tais produtos, mas foi somente com a extração do óleo da torta, com solvente hexano, que se conseguiu produzir concentrado e isolado com 59% (%N x 5,46) e 81% (%N x 5,46) de proteína, respectivamente. A torta desengordurada de castanha-do-pará, juntamente com os produtos, concentrado e isolado protéico, foram investigados quanto a sua possibilidade de aplicação em alimentos, através de avaliação das propriedades funcionais (solubilidade, absorção de água e óleo, capacidade de formação de espuma). Para isso utilizou-se um sistema modelo simples de rápida resposta e de baixo custo. O isolado apresentou boa formação de espuma e no tocante as outras propriedades funcionais analisadas, tanto a torta desengordurada da castanha-do-pará como o concentrado e o isolado protéico apresentam boas condições de funcionalidade.