Mecanismos de lesão renal progressiva decorrente do tratamento com losartan durante a lactação - Machado, Flávia Gomes (2008)
A inibição do sistema renina-angiotensina durante a lactação acarreta alterações estruturais renais irreversíveis. No presente estudo investigamos a evolução e os mecanismos envolvidos na doença renal crônica causada pela administração de losartan (L) durante a lactação. Ratos Munich-Wistar machos recém-nascidos foram divididos em dois Grupos: C, cujas mães receberam água; e LRN, cujas mães receberam L 250mg/kg/dia durante a lactação. Após 3 meses de vida, os animais LRN apresentaram redução no número de néfrons e no ritmo de filtração glomerular. Embora fossem normotensos, esses animais apresentaram hipertensão glomerular e disfunção podocitária, em consistência com a presença de albuminúria. Os estudos morfológicos mostraram que os ratos LRN apresentaram glomérulos com volumes variados, com lesões glomerulares discretas e lesões intersticiais acompanhadas de inflamação. Aos 10 meses de vida, os animais LRN apresentaram albuminúria maciça, hipertensão sistêmica, inflamação renal e progressão das lesões glomerulares e intersticiais. No presente estudo concluímos que: 1) O bloqueio do receptor AT1 durante a lactação constitui um modelo simples e reprodutível de nefropatia progressiva, que evolui sem hipertensão arterial até fases avançadas; 2) Os mecanismos envolvidos na progressão da lesão renal no modelo de LRN são semelhantes aos de outros modelos de doença renal crônica.