Estudo da transmissão de malária em população ribeirinha do Estado do Amapá, Brasil: sorologia humana e uso de ELISA em anofelinos - Branquinho, Maria Stela (2001)
Objetivo: Caracterizar a transmissão da malária quanto aos vetores e a população humana, em área tipicamente ribeirinha do Estado do Amapá. Material e métodos. Amostras de sangue de 163 indivíduos residentes em três localidades do Estado do Amapá foram submetidas a testes parasitológicos (gota espessa e esfregaço sangüíneo) e sorológicos (imunofluorescênc1a indireta e ELISA). Na reação de lmunofluorescência indireta usou-se antígeno de formas assexuadas de Plasmodium vivax e P.falciparum para a pesquisa de imunoglobulinas lgG e lgM. O ELISA foi realizado com peptídeos sintéticos correspondentes à região repetitiva da proteína circunsporozoíta de P. falciparum, P. malariae; P. vivax, P. vivax VK247 e P. vivax-like. Um total de 9 450 An. darlingi e 3.523 An. albitarsis foram processados pelo ELISA para a venficação de positividade com os cinco Plasmodium acima mencionados. Resultados. Os testes parasitológicos mostraram 14 indivíduos positivos (7 pelo P.falciparum, 6 pelo P. vivax e 1 P.falciparum + P. vivax). As 73 amostras analisadas pela lmunofluorescência Indireta resultaram: P.falciparum 30,1% (IgG) e 16,4% (IgM); P. vivax 71,2% (IgG) e 13% (IgM). Os resultados no ELISA foram: P.vivax 38,4% (28/73), P.falciparum 26% (19/73), P. malariae 36,7% (27/73), P.vivax VK 247 20,5% (15/73) e P.vivax like 17,8% (13/73). O estudo anofélico mostrou a presença do An. darlingi e An albitarsis os quais foram positivos para os cinco plasmódios. No An. darlingi o P. vivax like foi o mais encontrado (1,03%), seguido do P.vivax VK247 (0,6%), P.vivax (0,12%), P. falciparum 0,06% e P.malariae 0,04%. No An. albitarsis encontrou-se 0.6% de positividade para P. vivax like e P. vivax VK247. Discussão. O conhecimento da dinâmica de transmissão com o estabelecimento de adequada incriminação vetorial das espécies de Plasmodium circulantes é pré-requisito para o correto direcionamento de estratégias a serem adotadas pelas autoridades de controle. A alta porcentagem de anticorpos presente na população por nós estudada aliada, à presença de casos assintomáticos e o encontro de positividade nos anofelinos mostraram a necessidade do estabelecimento de pesquisas mais sistematizadas nos diferentes quadros brasileiros.