Arte e trabalho na cerâmica do Vale do Jequitinhonha - Sasse, Carolina Müller (2022)
Este trabalho investiga aspectos da arte, das formas estéticas, da inserção social, e os aspectos do trabalho, do mercado e do capitalismo, que se manifestam na materialidade da produção artesanal em cerâmica do Vale do Jequitinhonha. Realizamos uma investigação a respeito de em qual medida a grande evolução comercial e o relevante desenvolvimento estético dessa produção se relacionam ao processo de modernização, integração e inclusão de regiões como o Vale ao padrão nacional do capitalismo, que já havia despontado na região centro-sul do Brasil. Considerando, em perspectiva histórica, os projetos governamentais de desenvolvimento, que pretendiam equalizar economicamente todas as regiões do território, e que fomentaram também o trabalho das artesãs, seguidos do surgimento do associativismo como estratégia para o crescimento da atividade econômica do artesanato e inserção em mercados mais amplos. A relação do artesanato em cerâmica com mercados distantes dos centros econômicos do país e como essas relações repercutiram numa mudança significativa nos modos de vida e, em consequência, nos modos do trabalho e, por fim, na fatura da materialidade das obras em cerâmica do Vale do Jequitinhonha.