Crédito e empreendedorismo: confrontando eventos agregados e microdados - Gasperini, Bruno Outa (2010)
Enquanto microeconomistas apontam para uma correlação positiva entre empreendedorismo e riqueza, macroeconomistas enfatizam que existe uma correlação negativa entre empreendedorismo e desenvolvimento (acumulação de riqueza). Este trabalho apresenta um modelo que reconcilia esses dois fatos aparentemente contraditórios. Tomando com base um modelo padrão de empreendedorismo e restrição de crédito, como em Evans e Jovanovic (1989), adicionamos a este modelo uma condição de equilíbrio no mercado de trabalho. Tal modificação gera a coexistência dessas duas correlações de sentidos opostos. A correlação negativa entre empreendedorismo e desenvolvimento existe mesmo que o mecanismo gerador do desenvolvimento seja a diminuição da restrição de crédito. O modelo prevê que a proporção de empreendedores diminui para a fração rica e que empreendedorismo pode aumentar para a fração pobre da população. Além disso, mostra-se que tais predições são consistentes com dados brasileiros recentes.