O uso da linguagem para ensinar frações na transição do quinto para o sexto ano do ensino fundamental - Carvalho, Isabela Ruiz Cavalcanti de (2022)
Nesta pesquisa, buscamos compreender como professores da transição do quinto para o sexto ano utilizam a linguagem e os simbolismos próprios da matemática e uma linguagem mais próxima ao cotidiano dos alunos durante o ensino de frações. Utilizamos como principal referencial teórico as ideias de Machado (2011) sobre Matemática e Língua Materna quando o autor discute as características de dualidade e de impregnação entre elas. Além disso, recorreremos também aos conceitos de Santos (2015) sobre o ensino de matemática no Ensino Fundamental, de Gómez-Granell (2003) sobre a aquisição da linguagem matemática e de Milani (2017) sobre o diálogo em educação matemática. A metodologia de pesquisa deste trabalho é do tipo qualitativa e teve como instrumentos de produção de dados entrevistas com três professores do quinto ano e três do sexto ano de três escolas diferentes, além da observação de algumas aulas sobre frações desses docentes. Como este trabalho aborda um conteúdo específico da matemática, as frações, realizamos também um estudo teórico sobre as principais ideias de frações que são trabalhadas durante o Ensino Fundamental e sobre qual é a indicação de conteúdos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o quinto e o sexto ano. Após a produção de dados, optamos por escrever episódios sobre as situações mais relevantes relacionadas aos objetivos desta pesquisa. Apresentamos cada um desses momentos através da descrição do que aconteceu nas aulas e depois elaboramos uma breve análise a partir do nosso referencial teórico. Ao longo dos episódios pudemos perceber como o uso de desenhos e de materiais concretos pode contribuir com a impregnação mútua entre Língua Materna e Matemática. Também pudemos observar situações em que existiu a dualidade entre técnica e significado, além dos elementos de um efetivo diálogo. Observamos as diferenças entre o ensino de frações nos dois anos escolares aqui estudados, como a formação do docente, suas experiências e o uso da Língua Materna podem influenciar nesse aspecto da educação.