Estudo da utilização da tecnologia de imagem ampliada para detecção de infecção gástrica pelo Helicobacter pylori - Fiuza, Felipe Soares Oliveira Rodrigues (2023)
Introdução: há evidências de que seja possível detectar a infecção pelo Helicobacter pylori (Hp) por meio da análise da imagem endoscópica magnificada da mucosa gástrica. No ocidente, o recurso de magnificação de imagem é pouco disponível. Mais recentemente, tornou-se disponível no Brasil a tecnologia Near Focus (NF). Trata-se de recurso intermediário entre a alta definição e a magnificação de imagem, funcionando por uma variação de lentes do endoscópio para aproximação da imagem sem perda de definição. Objetivo: avaliar a utilização da tecnologia de imagem ampliada (Near Focus) para detecção de infecção da mucosa gástrica pelo Helicobacter pylori, por meio da avaliação do padrão vascular e de superfície dessa mucosa. Métodos: estudo de corte transversal, com pacientes do ambulatório de endoscopia do Hospital Alemão Oswaldo Cruz (HAOC) em São Paulo, Brasil. Foram selecionados pacientes que realizaram exame eletivo com solicitação de pesquisa de Hp e concordaram em assinar o termo de consentimento livre e esclarecido. Durante o exame, foi avaliada a grande curvatura de corpo médio do estômago com luz branca (LB) utilizando-se aparelho de alta definição (HD), seguido da avaliação com o uso de NF. Presença de enantema, erosões, exsudato, atrofia e nodularidade foram avaliadas durante o exame com LB , enquanto o padrão de superfície da mucosa gástrica foi avaliado com NF. Foi utilizada a classificação de Anagnostopoulos et al. (2007): tipo 1: rede capilar subepitelial (RCSE) tipo de favo de mel com arranjo regular das vênulas coletoras (RAC) e criptas redondas e regulares; tipo 2: RCSE tipo de favo de mel com criptas redondas, mas com perda do RAC; tipo 3: perda de RCSE normal e do RAC, com criptas brancas, alargadas e rodeadas de eritema; tipo 4: perda de RCSE normal e das criptas redondas, com arranjo irregular de vênulas coletoras. Realizadas biópsias para teste da urease e para estudo anatomopatológico para confirmação do diagnóstico. O teste de urease positivo ou o achado de estruturas Hp-símiles no estudo anatomopatológico foram considerados positivos para a infecção. Resultados: foram examinados 187 pacientes entre setembro e novembro de 2019, sendo 60,5% do sexo feminino, com média de idade de 50,1 anos. Desses, 47 (25,1%) foram diagnosticados como positivos para Hp e 42 (22,5%) realizaram tratamento prévio para infecção por Hp. Durante o exame com luz branca, enantema teve a melhor sensibilidade para detecção de Hp (80,9% [IC 95% 66,7-90,9]). Exsudato (99,3% [IC 95% 96,1-100]), nodularidade (97,1% [(IC 95% 92,8-99,2]) e atrofia (95,7% [IC 95% 90,9-98,4]) demonstraram melhores especificidades, porém com baixas sensibilidades (6,4-19,1% [IC 95% 1,3-9,1-17,5-33,3]). Por outro lado, a ausência de enantema teve forte associação com a ausência de infecção por Hp (valor preditivo negativo = 92% [(IC 95% 85,3-62,4]). Com NF, 56,2% dos pacientes apresentaram padrão tipo 1, sendo que apenas 5,7% dos RAC+ eram Hp+. A perda do RAC apresentou 87,2% (IC 95% 74,3-95,2) de sensibilidade para detecção do Hp, 70,7% (IC 95% 62,4-78,1) de especificidade, 50% (IC 95% 38,7-61,3) de valor preditivo positivo e 94,3% (IC 95% 88,0-97,9) de valor preditivo negativo, indicando que a perda do RAC tem estreita relação com a confirmação de infecção por Hp. Conclusões: a presença de RAC ao exame com NF e a ausência de enantema com luz branca são altamente preditivos de ausência de infecção de Hp. Por outro lado, a perda do RAC apresenta estreita relação com a detecção da infecção por Hp