A introdução da modelagem da informação da construção em um banco público brasileiro. - Ferrari, Fernanda Andrade (2016)
Em decorrência de sua atuação expressiva no mercado de financiamento de empreendimentos de habitação e infraestrutura, a Caixa Econômica Federal (Caixa) é um banco de grande relevância para o setor da construção civil brasileira. A Caixa mantém um setor técnico no qual são desempenhadas, dentre demais responsabilidades, as atividades de análise de documentação técnica e verificação da execução orçamentária e financeira das obras. Atualmente, esses procedimentos são realizados essencialmente de forma manual, configurando um processo moroso e suscetível à ocorrência de imprecisões. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar a introdução da Modelagem da Informação da Construção, notadamente, no processo de verificação da documentação técnica de obras, realizado pelos profissionais desse banco público. Primeiramente, realizou-se um diagnóstico, por meio de uma survey, no setor técnico da Caixa que apontou aspectos relevantes à gestão de mudanças de origem tecnológica nesse ambiente. Em continuidade ao estudo de caso, investigou-se as motivações, os benefícios almejados e as possíveis barreiras para a implantação dessa inovação no processo de análise técnica desenvolvido pela instituição. Para verificar a adequabilidade e a aceitação das propostas preliminares de ferramentas e diretrizes de modelagem foi conduzido um workshop no qual participaram profissionais voluntários do mercado da construção civil. Com base neste estudo, apresentado neste trabalho na forma de três artigos científicos publicados, verificou-se que a Caixa pode ser considerada um importante vetor de difusão de práticas associadas à Modelagem da Informação da Construção na indústria da construção civil brasileira e que a proposição de novas ferramentas e diretrizes poderia ser efetivamente adequada para incrementar a prática projetual. Além disso, observou-se que a transformação interna necessária para a implementação de mudanças nos processos técnicos da Caixa é viável desde que seja propiciado um ambiente favorável, em que os gestores incentivem, planejem e deem suporte às possíveis mudanças. Finalmente, a contribuição pretendida com esta pesquisa é fomentar outras iniciativas e colaborar para a disseminação da Modelagem da Informação da Construção nos setores de projeto e construção civil brasileiros.