Estudo da população ESALQ PB-1 de milho (Zea mays L.) em cinco ciclos de seleção recorrente - Bigoto, Carlos Adilson (1988)
No presente trabalho estudaram-se as propriedades genéticas do caráter produção, em peso de espigas, da população ESALQ PB-1 de milho (Zea mays L.) com um ciclo de seleção massal estratificada e quatro ciclos com progênies de meios irmãos (com sementes remanescentes). Os quatro primeiros ciclos foram conduzidos na Água Santa e o último em Caterpillar e Água Santa (ambos em Piracicaba, SP). O ciclo I referiu-se à seleção massal estratificada, com uma intensidade de seleção de 8,23%. Obteve - se um diferencial de seleção médio dos estrados de 43,5 g/ planta e urna variância fenotípica entre estratos estimada de 456,373 (g/planta)2. Com duas intensidades de seleção diferentes no ciclo II originaram-se duas subpopulaçães, formadas sob baixa (10%) e alta (2%) intensidades e denominadas de ciclos III (a) e III(b), com o ciclo III(a) dando sequencia à seleção. Para os experimentos de avaliação de progênies utilizaram-se como testemunhas as variedades 'Piranão VD -1' (ciclo II, 'Piranão VD-2' (ciclos III e IV), uma amostra da população original (ciclo III) e os híbridos duplos comerciais Agroceres 401 e Cargill 511 (ciclo V) . A partir dos dados experimentais procedeu-se as correções da produção em função do stand observado por covariância e subsequentemente às análises de variância individuais, agrupadas e para o ciclo V análise conjunta também. Os ciclos de II a V foram conduzidos em látice, entretanto, excetuando-se o ciclo V, todos foram analisados como blocos casualizados devido a não eficiência do látice. Compararam-se médias de progênies com testemunhas, bem como foram obtidas estimativas de parâmetros populacionais de interesse tais como: variâncias genéticas aditivas (ô2A), variância da interação aditiva x locais (ô2A) para o ciclo V somente), coeficientes de herdabilidade ao nível de plantas (ĥ2) e de médias de progênies (ĥ2x), coeficientes de variação genética (CVg), índices de variação (descrito na dissertação) e também os progressos esperados por ciclo de seleção (Ĝs). As estimativas de parâmetros para os ciclos II, III(a), III(b), V (A.Santa), V (Caterpillar) e V (Conjunta) variaram dentro das seguintes faixas de magnitudes: ((ô2A) : 215,5 a 283,7 (g/pl)2 ; (ĥ2) : 6,0 a 14,1%; (ĥ2x) = 19,2 a 56,9; CVg: 4,1 a 6,8%; (Ĝs): 2,7 a 4,5%; b: 0,34 a 0,54; b*: 0,49 a 1,15%. O ciclo IV caracterizou-se por condições experimentais atípicas e portanto apresentou parâmetros com estimativas abaixo dos demais ciclos, e foram respectivamente: 54,4 (g/pl)2 ; 1,8%; 12,7%; 3,1%; 0,6%; 0,19 e 0,38. No ciclo V a variância da interação aditiva x local foi estimada em 76, 8 (g/pl) 2. A análise geral dos resultados forneceram as seguintes conclusões principais: 1. a aplicação de alta intensidade de seleção (2%), em um ciclo, não diminuiu a variabilidade genética em relação à baixa intensidade (10%); 2. a seleção massal estratificada inicialmente num programa de seleção recorrente intrapopulacional mostra-se com vantagem para os ciclos subsequentes com progênies; 3. com um tamanho efetivo relativamente alto, a seleção recorrente foi eficiente no aumento da produtividade da população ESALQ PB-1, além de permitir manter a variabilidade genética no decorrer dos ciclos; 4. espera-se uma resposta expressiva na produtividade em ciclos adicionais de seleção, conforme revelam as estimativas de parâmetros genéticos