Estudo comparativo de ensaios de chapa única para medida de perdas de aços elétricos. - Soares, Ronaldo Alves (2001)
A análise da matriz energética da região sudeste brasileira prevê um déficit de geração para os próximos anos. Para manter o equilíbrio entre a geração e a demanda, investimentos tem sido feitos na construção de novas usinas termelétricas, além de um programa nacional de uso mais eficiente de energia elétrica. Neste contexto, é muito importante o desenvolvimento de aços elétricos com baixas perdas para motores e transformadores de alta eficiência energética. Para medir as perdas magnéticas de aços elétricos, os dois métodos principais são: o bem conhecido quadro de Epstein e o teste de chapa única (\"Single Sheet Tester - SST\"). No Brasil, o ensaio mais usado para medir as perdas magnéticas nos aços é o quadro de Epstein. Mais recentemente, nos países mais avançados tecnologicamente, o SST tem sido mais e mais usado, substituindo os testes tradicionais. Este trabalho apresenta uma revisão detalhada da literatura, analisando as vantagens e desvantagens do SST comparado com o ensaio de Epstein. Além disso, uma comparação entre as três normas do SST ( IEC 404-3, ASTM A-804 e JIS H-7152) é mostrada. A influência de vários parâmetros são discutidos em detalhe; - construção e estrutura das bobinas; - variações no formato e dimensões do equipamento de teste; - tamanho da amostra a ser testada; - instrumentos de medidas. O principal objetivo desta revisão bibliográfica é dar condições para: - projetar e construir um sistema SST; - estabelecer métodos de medidas no SST; - divulgar informações sobre este método.