"Corpos em movimento: conceitos e perspectivas na virada do século XXI" - Malagoli, Ligia Sampaio (2006)
Neste estudo, buscou-se refletir e analisar os conceitos de corpo que veicularam, a partir de eventos marcantes, durante o século XX, na civilização ocidental, com especial atenção à sociedade brasileira. Historicamente, a palavra corpo e seus sentidos, foram sendo construídos socialmente e, então, carregados de signos e símbolos. O desenvolvimento de diversas áreas dentro da tecnologia e das ciências, durante o século XX, alterou a maneira de olhar o corpo. Examinam-se, portanto, os tantos corpos vivenciados naquele século, dos quais escolheu-se três conceitos para serem preliminarmente discutidos: o corpo tabu, o corpo instrumento e o corpo identidade. Estes correspondem, respectivamente, à diferenciados aspectos de influências sociais. O entendimento de novos corpos e novos conceitos corporais, na virada do século XXI, rompeu tabus, todavia, as influências do sistema capitalista trouxeram o consumo de um padrão estético, que reflete o corpo como objeto e imagem desvinculados do humano. A insegurança gerada por uma transformação na identidade corpo - ser humano desnuda um momento de inércia, e propõe uma busca incansável por valores perdidos.