Processo de criação do Distrito Criativo Sé/República na cidade de São Paulo. - Moretini, Erika (2023)
A presente dissertação procura analisar o processo que deu origem à criação do Polo de Economia Criativa Distrito Criativo Sé/República, inserido no Plano de Desenvolvimento Estratégico da região central cidade de São Paulo em 2014. A região central, alvo de constantes políticas públicas de desenvolvimento urbano ao longo de sua história, em especial aquelas de caráter culturalista, tornou-se alvo, a partir dos anos 2000, de uma nova camada discursiva e de um conjunto de ações em torno da chamada economia criativa, que levaram à proposição de um arranjo produtivo local voltado para as atividades criativas (APL criativo). A pesquisa teve como ponto de partida uma revisão bibliográfica visando à compreensão do processo histórico que traduz a trajetória que inseriu a cultura no campo das políticas públicas na cidade de São Paulo, a partir de 1936, quando foi criado o Departamento de Cultura e Recreação do município, e no governo federal, durante as duas primeiras décadas do século XXI. Faz parte, ainda, da revisão bibliográfica o apontamento das principais ideias e conceitos que referendam o discurso da economia e das cidades criativas e de sua tradução para os cenários do governo da cidade de São Paul e do governo federal. A pesquisa empírica se divide em: identificação e análise da legislação pertinente ao recorte proposto para essa dissertação; identificação do processo de inserção do Polo de Economia Criativo Distrito Criativo Sé/República no texto do Plano Diretor Estratégico do município de São Paulo; realização de entrevistas com profissionais ligados diretamente à proposta de criação do Distrito Criativo Sé/República e ao território central e, por fim, mapeamento da realidade concreta percebida pela pesquisadora com a lente dos conceitos identificados pelo referencial teórico adotado. Ao se analisarem as tramitações entre as esferas governamentais, o papel de alguns agentes envolvidos, a formação da nova paisagem urbana daí decorrente, bem como os conflitos e questões observados no território circunscrito pelo Distrito Criativo Sé/República, pretende-se contribuir para o melhor entendimento das relações que envolvem os setores ditos criativos e as dinâmicas urbanas contemporâneas na cidade de São Paulo, expondo, por exemplo, como as relações capitalistas se manifestam ao evocarem as manifestações culturais como catalisadoras de forças presentes nas relações socioespaciais e temporais ao terreno de controle ideológico dominante.