Deslocamento do íon potássio em Latossolo Roxo - Lourenço, Rivail Salvador (1987)
Objetivando estudar o comportamento do K-KCl, KN03 e K2SO4, sob condições controladas de laboratório, utilizaram-se os primeiros 30cm de um Latossolo Roxo enquadrado na Soil Taxonomy como Tropeptic Haplorthox. Utilizando as frações que passaram em peneiras de 1mm de malha, foram compactadas quatro colunas em tubo de plástico acrílico com 5,75cm de diâmetro e 30cm de comprimento. Utilizou-se como solução deslocante (transportadora) CaSO4 0,01N e água destilada e como soluções de pulso KCl 0,1N, KNO3 0,1N, K2SO4 0,1N e KCl 0,003N em condições de fluxo saturado. Considerando o início do pulso como tempo igual a zero, foram coletadas amostras do efluente a diversos intervalos de tempo determinadas as concentrações de K+ e Cl-, e construídas curvas de aluição (breakthrough curves). Um modelo matemático, desenvolvido à partir da equação diferencial que descreve o deslocamento miscível, ajustou-se razoavelmente aos dados experimentais para a maioria das curvas. Os resultados obtidos permitiram concluir que: i) a técnica utilizada para a comparação entre fontes de potássio, utilizando a mesma coluna de solo, não é adequada porque não evita alteração no meio poroso; ii) a presença do íon SO2-4 no meio resulta numa saída mais lenta do íon potássio.