Isabel de Aragão Rainha Santa (de Vitorino Nemésio) na tradição histórico-biográfica portuguesa - Batalha, Maria do Carmo de Siqueira (2000)
Trata-se da vinculação da biografia - Isabel de Aragão Rainha Santa -, de Vitorino Nemésio, a uma tradição histórico-biográfica portuguesa, cuja origem se encontra em Fernão Lopes, ao construir com grande talento descritivo o retrato das personagens, em sua obra historiográfica. Há, na prosa do cronista, não só o brilho do historiador, mas o artista da palavra. Vitorino Nemésio dá prosseguimento a essa tradição, ao unir, com muita arte, o elemento histórico e o elemento literário, na biografia da Rainha de Portugal, Isabel de Aragão, esposa de D. Dinis