Nutrição mineral do feijão macassar (Vigna sinensis (L.) Endl). - Dantas, José Pires (1978)
O presente trabalho teve como objetivo estudar, em termos comparativos, alguns aspectos da nutrição mineral do feijão macassar (Vigna sinensis (L.) Endl). Variedades pitiúba e dorminhoco, no que concerce: - ao estabelecimento de um quadro sintomatológico para a planta, quando se faz omissão dos macro e dos micronutrientes com exceção do cloro; - à obtenção de uma chave para identificação dos sintomas visíveis de deficiências nutricionais; - à verificação do efeito da omissão ou presença de cada nutriente sobre a produção de matéria seca, produção de grãos e sobre seu teor nas diversas partes da planta; - à estimativa da quantidade de macro e micronutrientes extraídos por uma planta que tenha recebido todos os nutrientes e tenha completado o seu ciclo vegetativo. Para o estudo dos sintomas de deficiências nutricionais, plantas de feijão com aproximadamente 8 cm de altura foram transplantadas para vaso de plástico com capacidade de 2 ½ litros, ficando uma planta por vaso. Cada vaso continha 2 ½ litros, volume final da solução nutritiva nº 1 de HOAGLAND e ARNON (1950), modificada quanto ao fornecimento de ferro, que se deu como Fe-EDTA (JACOBSON, 1951) e ambas diluídas a 1/5 da concentração final durante os 10 primeiros dias, a partir dos quais as soluções foram fornecidas sem diluições. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 2 variedades, 13 tratamentos (completo, omissão de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco), totalizando 104 parcelas. Os sintomas característicos da omissão de determinado nutriente foram descritos morfologicamente a partir do momento do seu aparecimento e, continuadamente, até o estabelecimento definitivo do quadro sintomatológico. A colheita por tratamento foi realizada após a planta apresentar bem definidos os sintomas característicos da deficiência ou completado o ciclo vegetativo, no caso para os tratamentos que atingiram o estádio de produção de vagens. Cada planta por tratamento foi separada nas partes: raiz, caule, folhas inferiores, folhas superiores, ou vagens, separando-se nessas, grãos e casca. Para o tratamento completo foi feita a medição do diâmetro do caule, ao nível do coleto do comprimento do caule e a contagem do número de folhas. Após obtenção do peso da matéria seca, as amostras foram moídas, sendo em seguida submetidas às análises químicas para determinação de macro e micronutrientes. Constatou-se redução acentuada na matéria seca das plantas, principalmente nos tratamentos com omissão de nitrogênio, cálcio, potássio, fósforo, ferro, boro e magnésio, sendo que, para os demais tratamentos, essa redução foi menos acentuada. O confronto das variedades mostra haver semelhanças quanto às exigências nutricionais, tendo os nutrientes sido absorvidos por ambas variedades, na seguinte ordem decrescente: Macronutrientes: K > N > Ca > Mg > S > P Micronutrientes: Fe > 8 > Mn > Zn >Cu > Mo. As plantas de feijão, de ambas as variedades, mostraram-se pouco sensíveis aos tratamentos com omissão de cobre, molibdênio e enxofre, quanto ao aparecimento dos sintomas característicos das deficiências desses nutrientes, o que não ocorreu com os demais.