Impressão em três dimensões e propriedade intelectual - Batista, Carolina Almeida (2023)
A tecnologia de impressão em três dimensões (3D) aponta como elemento de transformação social, econômica e jurídica. A possibilidade de imprimir objetos deve colocar esta tecnologia em rota de colisão com os intuitos da propriedade intelectual, como patentes, desenhos industriais, marcas e direitos autorais. A compreensão global desta ocorrência depende do conhecimento de elementos técnicos do processo de impressão, de aspectos inerentes aos bens intelectuais e da legislação vigente. Neste sentido, pesquisa busca estabelecer premissas para a discussão acerca do impacto que terá a impressão 3D na propriedade intelectual.