Controle químico e sua aplicação na redução de mosquitos (Diptera: Culicidae) - Gomes, João Paulo Correia (2005)
Objetivo. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de, por meio de uma revisão bibliográfica, caracterizar o controle químico e discutir sua importância, efeitos, toxicidade e resistência, assim como fornecer informações sobre a evolução das diferentes substâncias químicas e seu emprego nos programas de controle de endemias em nosso meio. Métodos. Foi feito um levantamento bibliográfico abrangendo o período de 1940 a 2002. Foram consultadas as bases Medline, Lilacs, Life Science, Biological Abstract, Agriscab entre outras. Conclusão. Atualmente os inseticidas ocupam um lugar de destaque nas campanhas de saúde pública. O uso indiscriminado desses produtos geralmente acaba gerando efeitos colaterais, como por exemplo intoxicações e evolução da resistência. Além disso, a ação inespecífica dos inseticidas freqüentemente utilizados nesses programas leva a desequilíbrios ecológicos, tais como a eliminação de inimigos naturais e a contaminação das cadeias alimentares. Diante desses fatos, fica claro que o controle químico deve estar inserido dentro do manejo integrado de pragas. O seletivo e criterioso uso desses produtos combinados com medidas biológicas e a própria prática do manejo mecânico constituirão o sucesso nos programas de controle de vetores.