Mapas e redes conceituais: uma proposta metodológica para a sua construção a partir de textos - Silva, Patricia Andrade da (2012)
A elaboração de textos por alunos em resposta a questões dissertativas dentro do contexto escolar parece ser a forma mais convencional de se tentar avaliar o que os alunos sabem. O texto que um indivíduo produz procura refletir de forma aproximada a sua estrutura de conhecimentos sobre determinado tema. A leitura e análise de textos são tarefas que exigem um tempo considerável no dia-a-dia de um professor ou pesquisador e, quando há o interesse em conhecer as ideias mais relevantes sobre determinado tema para um grupo de alunos, a tarefa é ainda mais trabalhosa. O principal objetivo desta pesquisa consiste em desenvolver uma metodologia que utiliza ferramentas computacionais para transformar textos escritos por alunos em estruturas gráficas como mapas e redes de conceitos. A utilidade desta metodologia aparece tanto no contexto da pesquisa em ensino quanto na própria prática docente, já que o produto final de sua aplicação pode permitir estabelecer inferências quanto à estrutura de conhecimentos de um grupo de alunos. A investigação ocorreu a partir de dados coletados em duas disciplinas distintas de cursos de graduação do IQ-USP. Os dados coletados referem-se a produções textuais de 42 estudantes em resposta a uma questão que fornecia alguns conceitos pré-estabelecidos. A partir das respostas dos alunos foram realizados testes: (i) com dois softwares de análise de textos para a quantificação das relações entre conceitos; (ii) para verificar a influência na quantificação das relações entre conceitos partindo-se do texto como foi escrito e das proposições extraídas do mesmo e (iii) para a obtenção de diferentes tipos de estruturas gráficas. A partir dos testes realizados, foi possível concluir que o programa Hamlet® é mais eficiente e prático do que o programa ALA-Reader® para os objetivos da presente pesquisa. Além disso, a matriz gerada pelo Hamlet® para quantificar as relações entre conceitos depende essencialmente da estrutura do texto em questão - texto original ou texto modificado. Os três tipos de estruturas gráficas construídos apresentam diferentes focos, porém, podem ser considerados complementares. As redes V+P se mostraram interessantes para análises centradas nos conceitos pré-estabelecidos e fornecidos na questão que originou os textos dos alunos. As redes a partir de corte percentual apresentaram-se como representações bastante úteis para investigações interessadas em fazer um recorte ou destacar os aspectos considerados mais relevantes pelos alunos sobre determinado tema. Os mapas conceituais construídos neste trabalho mostraram-se como representações extremamente valiosas para conhecer a aproximada estrutura de conhecimentos dos grupos de alunos, uma vez que explicitam a natureza das relações proposicionais entre os conceitos. A construção de mapas conceituais partindo-se tanto dos textos originais quanto dos textos modificados permitiu concluir que as estruturas gráficas obtidas dos dois modos se aproximam bastante uma da outra, apresentando alta semelhança. Esta semelhança sugere que a utilização do programa Hamlet® para a obtenção de matrizes que quantificam relações entre conceitos presentes em um texto na forma como foi escrito é eficiente quando comparada ao processo manual e mais demorado de se extraírem proposições de um texto para obter uma matriz.