Os fenômenos fortuitos e inesperados em sala de aula: como tratá-los? - Vicente, Éllen Rosim de (2018)
Este trabalho é resultado da análise qualitativa do desenvolvimento de aulas planejadas com foco nas ações dos sujeitos, principalmente, as manifestações espontâneas dos alunos e a conduta do professor a fim de promover uma aprendizagem significativa. Entre os anos de 2015 a 2017, observamos aulas de cinco professores de Física do Ensino Médio de escolas públicas das cidades de São Paulo e Ribeirão Preto, que focalizavam os conteúdos de óptica e ondas, Todas as turmas do segundo ano estudavam esta temática (em 2015 comemorava-se o Ano Internacional da Luz). Para a coleta de dados utilizamos áudio gravações das aulas, com observação de campo registradas pelo investigador. Inicialmente focalizamos a atenção nas manifestações dos alunos frente a atividades planejadas que tratavam da análise de fenômenos físicos idealizados e concebidos pelo professor. Uma vista preliminar desta sondagem mostrou que apareciam manifestações que pareciam sair da sequência esperada; porém, uma análise mais detalhada e cuidadosa destes dados sugeriram definirmos o que foi chamado de fenômeno fortuito; tratava-se de uma situação de aprendizagem em que os alunos manifestavam-se espontaneamente dentro do conteúdo planejado pelo professor, com ideias , dúvidas ou observações de certo modo pertinentes e coerentes com o conteúdo tratado. Ou seja, o discurso do professor abria espaço para a manifestação de concepções inesperadas e fortuitas, acompanhando a discussão planejada pelo professor e contextualizada no ambiente da sala de aula. Nossa questão norteadora da pesquisa foi assim definida: Os fenômenos fortuitos em salas de aula servem para ensinar física? A partir de uma análise direcionada às manifestações oportunas para o desenvolvimento de uma aprendizagem significativa caracterizamos estas como: Generalização, Memória do cotidiano, Insistência, Analogia, Questão direcionada. Percebemos que os alunos apresentaram um aprimoramento do próprio conhecimento ao serem capazes de pensar questões mais elaboradas, na medida em que puderam envolver-se em um diálogo coletivo e com o professor, ampliando suas concepções sobre a ciência e adquirindo autoconfiança ao participar genuinamente da construção do conhecimento científico. As manifestações dos alunos foram anotadas bem como as ações observáveis dos professores nessas situações com os fenômenos fortuitos, com o objetivo de acompanhar a aprendizagem e de compreender a possível inclusão dos alunos na construção de seus próprios conhecimentos. As conduções dadas pelos professores caracterizaram-se como: Foco no objetivo, Explicação superficial, Explicação longa, Mudança de situação. Em geral, uma quantidade significativa dessas situações mostra-se apropriada para ensinar e aprender a Física, despertando interesse dos alunos, com participação colaborativa construtiva, seja pela contextualização no ambiente escolar, seja pela espontaneidade dos exemplos analisados, levando a um processo investigativo autêntico e facilitando a construção dos conceitos a serem aprendidos. Os alunos mostraram avanços na aprendizagem quando havia envolvimento com a situação, permitido pelas ações dos professores sendo flexíveis com suas sequências didáticas e permitindo inclusão das intervenções dos alunos, sempre que fossem percebidas como apropriadas ao conteúdo científico, com o diálogo conjunto com a classe. Vários alunos foram capazes de discutir seu modo de pensar e alcançar compreensões maiores sobre a temática em discussão, apresentando também um domínio dos conteúdos clássico e moderno sobre a Física.