Atendimento de familiares enlutados: um estudo acerca do coping Religioso/Espiritual, da ansiedade e depressão - Cotrim, Ana Moreira (2018)
INTRODUÇÃO: O luto é a reação psíquica gerada pelo rompimento de um vínculo afetivo; pode ser elaborado de forma satisfatória, mas em certas situações pode gerar sintomas de ansiedade e depressão, e em alguns casos o luto complicado. No presente estudo avaliou-se a prevalência, frente ao acompanhamento psicológico, de sintomas de ansiedade e depressão em familiares enlutados, que perderam seus entes queridos em um hospital oncológico de alta complexidade; percebeu-se o impacto que o coping religioso/espiritual, traduzido no português como enfrentamento religioso/espiritual, tem no processo de elaboração do luto. CASUÍSTICA E MÉTODO: Foram avaliados 15 familiares, após convite a participar dessa pesquisa mediante avaliação do Serviço de Psicologia Hospitalar do ICESP (Instituto do Câncer do Estado de São Paulo); os sujeitos deveriam ser maiores de 18 anos, e que estiveram presente no processo de internação e falecimento do paciente. A esta população foi oferecida 12 sessões de psicoterapia, sendo que na primeira foram aplicados a entrevista semi-estruturada, os Inventários de Beck de ansiedade e depressão, e a Escala de coping religioso/espiritual; ao fim do processo, os Inventários de Beck de ansiedade e depressão foram novamente aplicados. RESULTADO: No trabalho realizado, notou-se, através da aplicação dos Inventários de Beck de ansiedade e depressão, e da entrevista semiestruturada a presença de sintomas de ansiedade e depressão em sujeitos enlutados, sendo que anterior aos atendimentos os escores do Inventário de Beck de ansiedade e depressão, eram, respectivamente 13 e 18; ao fim dos atendimentos, o valor decresceu para 8 em cada um dos Inventários. Além disso, pode-se perceber um alto uso do coping religioso/espiritual pelos sujeitos, com mediana de 3,6 comprovando que a religiosidade/espiritualidade tem grande influência no processo de elaboração do luto. DISCUSSÃO: Os escores dos Inventários de Beck de ansiedade e depressão, ao fim dos atendimentos indicam a importância da psicoterapia no processo de elaboração do luto, sendo essa capaz de atenuar sintomas de ansiedade e depressão nos sujeitos; além disso, o alto uso do coping religioso/espiritual nos permite compreender que a religiosidade/espiritualidade são fatores importantes no processo de elaboração de luto, sendo para certos sujeitos o que facilita o processo de elaboração da perda, uma vez que oferece sentido à mesma e conforta o sujeito enlutado; para alguns sujeitos, a perda alterou sua estrutura de fé, o que gerou um distanciamento da religiosidade/espiritualidade. Neste trabalho foi possível compreender que quando isto ocorre, o sujeito está mais suscetível ao desenvolvimento de sintomas de ansiedade e depressão. CONCLUSÃO: No estudo realizado pode-se observar a presença de sintomas de ansiedade e/ou depressão em familiares enlutados, e que esses sintomas, em sua maioria, decrescem ao fim do acompanhamento psicológico; e que o coping religioso/espiritual tem grande influência no processo de elaboração do luto