Avaliação da perda de solo e fertilizantes nitrogenados por erosão em áreas agrícolas: uma abordagem integrada e experimental dos fatores intervenientes no processo - Bramorski, Julieta (2007)
A erosão do solo tem sido extensamente estudada dentro do ponto de vista agrícola, pois está relacionada a sérias perdas em termos de produtividade das mais variadas culturas e conseqüentemente, é causa de prejuízos econômicos. Recentemente tem-se dado atenção especial aos problemas ambientais relacionados à erosão, transporte e deposição de sedimentos, já que são, provavelmente, os mais significativos de todos os poluentes em termos de sua concentração na água e dos seus impactos e efeitos no transporte de substâncias químicas, entre elas o nitrogênio aplicado na forma de fertilizantes. O foco central do presente trabalho foi a investigação dos padrões de transporte de sedimentos por erosão hídrica e suas influências na transferência de nitrogênio aos cursos d\'água. A fonte de nitrogênio avaliada foi o sulfato de amônio aplicado superficialmente como fertilizante em um latossolo vermelho amarelo, em diferentes preparos do solo, sem cobertura vegetal e sob chuva simulada em diferentes intensidades. Os resultados permitiram identificar a fração argilosa dos sedimentos erodidos transportados em suspensão na água da enxurrada como a principal via de transporte/transferência de nitrogênio proveniente do fertilizante. Este processo de transferência deu-se mais intensamente nas primeiras chuvas. Constatou-se que os valores de perdas de solo e água não influenciam a capacidade de transporte de nitrogênio entre a área de cultivo e os cursos d\'água. O preparo do solo influenciou as concentrações de nitrogênio transportadas pela enxurrada. As concentrações de nitrogênio nos sedimentos são altas mesmo com baixo volume e intensidade de chuva.