Estudo estrutural e funcional de dois efetores putativos do sistema de secreção tipo II de Leptospira interrogans - Marchan, Angel Luis Caba (2022)
A leptospirose e uma doenca infecciosa negligenciada transmitida pelo contato com urina de animais infectados ou agua e lama contaminadas pela bacteria, causando mais mortes por ano que a dengue. O homem e hospedeiro terminal e acidental da doenca. Esta zoonose e causada por bacterias Gram-negativas do tipo espiroqueta do genero Leptospira, sendo Leptospira interrogans Copenhageni, o objeto de estudo deste projeto. L. interrogans apresenta o sistema de secrecao Tipo II (T2SS Type II Secretion System). O T2SS esta descrito na literatura por ser responsavel pela secrecao de efetores para o meio externo e esta implicado na secrecao de uma vasta quantidade de proteinas que apresentam distintas caracteristicas funcionais. Dentre essas enzimas exportadas atraves do envelope bacteriano, proteases capazes de degradar componentes da matriz extracelular e do sistema complemento ja foram detectadas em secretados de leptospiras patogenicas. Desta forma, o T2SS de L. interrogans pode estar relacionado com a patogenicidade da bacteria. No cluster genico que contem os genes codificadores para a montagem do T2SS em Leptospira interrogans Copenhageni ha dois genes que chamam a atencao: LIC_11567, por ser uma lipoproteina com similaridade estrutural com Est12 de M. tuberculosis, proteina ativadora do inflamassoma NLRP3, e LIC_11568 por conter dominios que a faria ser uma enzima capaz de degradar moleculas do hospedeiro, isso poderia ser importante para a colonizacao no hospedeiro e, portanto, para a patogenicidade. Visto que o T2SS e um dos dois unicos sistemas de secrecao anotados no genoma de Leptospira interrogans, e pouco se sabe sobre seu papel funcional e estrutural. Este projeto de mestrado teve como objetivo o estudo estrutural e funcional das proteinas codificadas por LIC_11567 e LIC_11568 que estao localizadas no inicio do cluster do T2SS.