Proposta de método de análise de confiabilidade de sistemas eletrônicos empregando dados de retorno em garantia. - Lemes, Danielli Villar (2006)
Atualmente, a grande concorrência de mercado faz com que as empresas busquem maior confiabilidade e qualidade em seus produtos, aumentando assim a confiança e fidelidade de seus clientes. Além disso a diminuição dos gastos com garantia e a possibilidade de extensão da mesma é um grande diferencial de mercado, e pode ser obtido com a realização de estudos de confiabilidade dos sistemas e equipamentos. Este trabalho propõe um método para esse estudo e apresenta um caso exemplo, aplicando o método sugerido, e, propondo melhorias. O presente trabalho reúne conceitos básicos de confiabilidade, apresentando as ferramentas mais utilizadas e explana sobre análise de dados de retorno em garantia. São propostas também algumas soluções para vencer as dificuldades possíveis de serem encontradas. O método consiste em adequar os dados obtidos, de um banco de dados qualquer, para se realizar uma análise de confiabilidade partindo do conhecimento do produto através de materiais apropriados e da execução da árvore funcional, seguida da Análise de Modos e Efeitos de Falha, e, realizando a análise dos dados de garantia, classificando o tipo de registro, como suspenso, completo ou agrupado, e atribuindo a aproximação dos dados a uma distribuição estatística adequada para se calcular os parâmetros e obter a confiabilidade do equipamento ou sistema. A partir dessa análise dos dados é possível se obter relações de sazonalidade entre falhas, entre falhas e lotes de produção, entre tempos até a falha, além de estimativas de confiabilidade e taxa de falha, entre outras. Além disso, é possível se realizar a validação da análise de modos e efeitos de falha a partir dos dados de retorno em garantia. A aplicação do método é realizada através de um caso exemplo, central telefônica. O estudo segue o modelo proposto e, de posse da estimativa de confiabilidade, é possível se calcular os custos de garantia e realizar melhorias, principalmente no banco de dados de retorno em garantia, para que a análise seja cada vez mais precisa.