Levantamento de carrapatos, seus hospedeiros e agentes infecciosos associados, na estação ecológica Samuel, Rondônia, Brasil. - Terassini, Flávio Aparecido (2011)
Este estudo objetivou estudar os carrapatos e a infecção por patógenos, e sua correlação com os vertebrados desta região entre 10/2007 e 09/2008 foram realizadas mensalmente doze visitas a uma área de floresta ombrófila densa da Amazônica na Estação Ecológica de Samuel. Foram coletados, 60 aves, 36 mamíferos, 14 répteis e 11 anfíbios. Em vida livre foram realizadas 80 coletas de carrapatos em um total de 39.600m em cerca de 2.640min (44h) e coletados 265 carrapatos adultos de quatro espécies, sendo elas: A. scalpturatum (81), A. latepunctatum (84), A. oblongogutattum (18), A. naponense (69) e 597 ninfas de Amblyomma sp. Dos 104 adultos (11,8% do total de carrapatos) foram testados para Anaplasmataceae, obtive-se 27 (25,9%) positivos e mais 36 adultos (total de 140) e 11 carrapatos foram positivos (1) A. scalpturatum, (4) A. latepunctatum, (3) A. naponense. É notável o impacto da hidrelétrica sobre a fauna de pequenos mamíferos.