Avaliação de características clínicas e biomecânicas de cicatrizes resultantes do tratamento de sequelas de queimaduras comparando matrizes dérmicas: ensaio clínico prospectivo, randomizado e controlado - Almeida, Ivan de Rezende (2022)
INTRODUÇÃO: Nos últimos anos, houve um aumento da sobrevida dos pacientes vítimas de queimaduras extensas. Desta forma, é crescente o número de pacientes com sequelas de queimaduras decorrentes de cicatrizes patológicas. Nesse contexto, substitutos dérmicos têm sido propostos para correção de tais sequelas e para melhorar a qualidade destas cicatrizes. OBJETIVO: Avaliar e comparar características clínicas e biomecânicas de cicatrizes, resultantes do tratamento cirúrgico de sequelas de queimaduras, com uso de diferentes matrizes dérmicas. MÉTODO: Foi realizado um ensaio prospectivo, randomizado e controlado incluindo pacientes portadores de sequelas de queimadura com prejuízo estético ou restrição funcional, com no mínimo 1 ano da queimadura, que possuíam indicação de tratamento com enxerto de pele parcial (EPP). Tais pacientes foram randomizados (permutação em bloco) em 4 grupos de acordo com o tratamento instituído: Grupo Controle (recebeu EPP sem matriz dérmica), Grupo Integra® (Matriz dérmica e EPP), Grupo Matriderm® (Matriz dérmica e EPP) e Grupo Pelnac® (Matriz dérmica e EPP), cada um composto por um N de 10 sequelas tratadas (exceto pelo grupo Matriderm® composto por um N=9). Os critérios de exclusão foram perda de seguimento e falha na integração de mais de 10% do enxerto. A avaliação das cicatrizes resultantes do tratamento ocorreu após pelo menos 1 ano da cirurgia e foi realizada subjetivamente com a Escala de Cicatrização de Vancouver, enquanto a análise objetiva foi obtida com o durômetro e cutômetro em áreas de pele normal, cicatriz hipertrófica e cicatriz cirúrgica. RESULTADOS: Na avaliação com a Escala de Cicatrização de Vancouver, durômetro e cutômetro, não houve diferença na comparação das cicatrizes cirúrgicas entre os grupos. Analisando cada grupo, com uma avaliação intraindividual comparando áreas de pele normal com cicatrizes cirúrgicas, os resultados sugeriram a possibilidade de uma rigidez da cicatriz cirúrgica mais próxima da pele normal para os grupos Integra® e Matriderm® medida com o durômetro. Na avaliação intraindividual com o cutômetro, as cicatrizes cirúrgicas não foram comparáveis às áreas de pele normal. CONCLUSÃO: Este estudo sugere que não há diferença na qualidade da cicatriz avaliada pela análise de características clínicas e biomecânicas comparando matrizes dérmicas acelulares (Integra®, Matriderm® e Pelnac®) e apenas enxerto de pele de espessura parcial sem matriz dérmica, no tratamento de sequelas de queimaduras.