Redes voltadas para produtos florestais não madeireiros: análise da influência de redes de cooperação nas cadeias de valor da Terra do meio no Pará - Straatmann, Jeferson (2014)
Os Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) são entendidos como uma fonte importante de renda agregada às atividades de subsistência das populações moradoras de áreas protegidas. Porém, a governança de seus territórios e cadeias é complexa, contemplando diferentes pressões, ilegalidades, interesses e organizações. Com base nesse contexto, as teorias relacionadas à governança florestal e de cadeias de valor de PFNM apontam para a necessidade de criação de ambientes multistakeholders para promover parcerias e melhorias na governança de territórios e cadeias. A teoria de Redes de Cooperação trazem elementos de organização e estruturação de processos cooperativos para a promoção de setores econômicos em diferentes realidades, podendo contribuir também para o entendimento e melhoria de redes voltadas para a promoção de cadeias de valor de PFNM. O estudo de caso realizado na Rede Terra do Meio (RTM) possibilitou o entendimento das contribuições das redes de cooperação para a melhoria da governança das cadeias de valor de PFNM. Percebe-se que a organização em rede na Terra do Meio permitiu a estruturação de processos de melhoria e monitoramento de cadeias de valor de PFNM com base em subredes organizadas pelo tripé \"grupos extrativistas - grupos interinstitucionais - organizações de mercado\" em paralelo a ações direcionadas ao acesso a políticas públicas, proteção do território, educação e saúde. Essas subredes de operação de melhorias são ligadas a ambientes mais amplos de promoção da cooperação interinstitucional, como a RTM, que potencializam o diálogo, planejamento, monitoramento e coordenação de processos cooperativos no território. A cooperação interinstitucional em rede observada na Terra do Meio contribuiu para o ganho de confiança nas relações entre as comunidades, instituições, organizações de mercado e financiadores, potencializando laços, ações conjuntas e obtenção de recursos. A presente tese apresenta a descrição do funcionamento da Rede Terra do Meio, suas subredes e cadeias de valor, analisando o funcionamento da rede como um todo em paralelo às teorias de redes de cooperação encontradas na literatura, buscando entendimento sobre os processos de governança e as influências sobre as cadeias de valor de PFNM. De forma complementar os aprendizados da pesquisa são sistematizados como diretrizes de governança, que visam facilitar o entendimento e melhoria do processo de cooperação na Terra do Meio e em territórios com características semelhantes.