A reprodução do espaço urbano na periferia da metrópole e o discurso da sustentabilidade como estratégia de valorização: uma análise crítica do projeto Parque Linear Ribeirão Perus - Bezerra, Pedro Augusto Bertolini (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar os desdobramentos da implantação de um parque linear no distrito de Perus, periferia da cidade de São Paulo. A proposta apresentada em 2008 pela Prefeitura Municipal de São Paulo, objetiva remodelar a área do entorno do ribeirão que corta o distrito, em grande parte urbanizada, e transformá-lo em um parque com características sustentáveis de recuperação da vegetação das áreas de várzea, melhoria da qualidade das águas do ribeirão, redução nas enchentes além da criação de áreas de lazer para a população. Entretanto, a proposta fora muito criticada por parte da população e por movimentos sociais, que reivindicavam maior participação nas discussões sobre a proposta de implantação do parque, além de criticarem com veemência as remoções necessárias. O discurso da sustentabilidade acaba por consolidar tais projetos como sendo necessários para o futuro das próximas gerações, atribuindo um peso maior a essas ações. Desta maneira, caminhamos no sentido de compreender como esse projeto pode interferir na vida dos moradores da localidade, entendendo-o como parte do urbanismo contemporâneo, portanto, como uma ação do Estado sobre o espaço, que o concebe sem levar em conta os conteúdos e práticas sociais, produzindo uma periferia em fragmentos passível de se integrarem mais intensamente a lógica da valorização em momentos específicos de reprodução crítica do capital. Para tanto, situamos esse debate no âmbito de uma crítica radical ao processo de produção do espaço urbano nos termos de Henri Lefebvre e toda corrente do pensamento geográfico que passou a se apropriar de tais aparatos teórico-metodológicos. Iniciamos a reflexão compreendendo Perus enquanto um fragmento da periferia formada a partir do processo de metropolização da cidade de São Paulo. Em seguida, discutimos as ações do Estado por meio dos planos e projetos existentes tanto na escala do município quanto na escala local (Plano Diretor Estratégico, Plano Regional e Plano de Bairro), associando ao discurso da sustentabilidade que passa a se firmar institucionalmente enquanto ideologia de desenvolvimento. No momento seguinte, examinamos o projeto do Parque Linear Ribeirão Perus e suas consequências a população local e por fim os movimentos de resistência e a perspectiva de reflexão a prática urbana. Esse percurso foi construído a partir de levantamento bibliográfico e leitura sobre o tema proposto, além de incursões a campo, onde foram realizadas entrevistas e participações em debates, oficinas e eventos; também foram realizadas análises a documentos e leis relativos ao processo de planejamento da área analisada. Desta maneira, a possibilidade de implantação deste parque - associado a perspectiva de raridade que a natureza assume nas grandes cidades nos últimos anos o transforma em um elemento de valorização frente a essa economia financeirizada, e aprofunda a segregação socioespacial existente. Sendo assim, este trabalho propõe aprofundar o debate sobre a urbanização no atual momento de reprodução do capital, dando ênfase em três aspectos: o papel do urbanismo por meio do parque linear; o discurso do desenvolvimento sustentável como estratégia; e as resistências como movimento de repensar a vida urbana e sua prática.