Avaliação de fatores críticos de sucesso no gerenciamento de projetos colaborativos universidade-empresa - Albertin, Eduardo Vicente (2008)
Cresce o número de projetos de pesquisas tecnológicas entre universidades e empresas e, como resultado, pesquisadores procuram identificar fatores que são fundamentais para o sucesso desse tipo de projeto, denominados Fatores Críticos de Sucesso (FCSs). Existem estudos consolidados na literatura por meio de pesquisa do tipo levantamento, porém, poucos empregaram métodos de pesquisa em profundidade. Optou-se, então, por verificá-los empregando-se a observação participante como estratégia de pesquisa. Empreendeu-se uma análise empírica para identificar FCSs em projetos entre o Grupo de Engenharia Integrada e Integração (EI2), da Universidade de São Paulo, e uma empresa desenvolvedora de software. O autor desse estudo atuou como participante-observador e nele foram verificadas as presenças e avaliadas as influências dos potenciais FCSs sobre os resultados dos projetos. Os resultados foram avaliados a partir da percepção da equipe e dos coordenadores dos projetos (entrevistas) e do participante-observador (diário de campo), complementando-os com a análise de documentos. As principais conclusões foram: os fatores relacionados às práticas de gestão foram mais críticos para o sucesso dos projetos do que os relacionados ao contexto da parceria U-E; a necessidade de desenvolverem-se escalas e métricas mais sofisticadas para avaliar este tipo de colaboração, frente às encontradas nos estudos clássicos; e a necessidade de desenvolvimento de pesquisas para melhorar a definição da visão e dos objetivos de projetos. Portanto, o trabalho indica que nem todos os FCSs identificados na literatura são realmente críticos e aponta vários aspectos para o aprofundamento das pesquisas na área.