"Estudo das resinas acrílicas para bases de próteses totais com relação à resistência flexural, e à quantidade de monômero residual superficial" - Paes Junior, Tarcisio José de Arruda (2005)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a resistência à flexão e a quantidade de monômero residual superficial em resinas acrílicas para bases de próteses totais. Para tanto foram confeccionados corpos-de-prova nas dimensões de 2.5mm x 10mm x 65mm, utilizados em ambas as análises. Padronizou-se o processo de inclusão no qual foram empregadas muflas plásticas reforçadas por fibras de vidro. Sete grupos foram constituídos, de acordo com o tipo de processamento empregado na polimerização das resinas: Ac (Acron-MC) e Vw (Vipi-Wave) de ativação por energia de microondas; Lt (Lucitone 550 grupo controle) e Vc (Vipi-Cril), resinas de ativação térmica convencional em banho de água aquecida no ciclo longo; Qc (QC-20), uma resina de ativação térmica em ciclo rápido e, dois grupos cuja resina era a mesma de ativação química (Vipi-Flash), processada em duas condições à temperatura ambiente (Vf1) e, por aquecimento adicional em banho de água (Vf2). Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significantes, onde o grupo Ac obteve as maiores médias para resistência flexural e os menores níveis de monômero liberado em relação às demais resinas. Os grupos Qc e Vf1 evidenciaram os piores resultados para ambos os testes, e a princípio, pareceu haver uma relação de causa e efeito entre, os elevados níveis de monômero residual encontrado nestes grupos, e a baixa resistência flexural observada. Verificou-se ainda que a imersão em água aquecida por 30min, da resina de ativação química, propiciou um ganho em qualidade do material para as características avaliadas.