Análise in vitro da resistência de união da resina composta contendo biomaterial S-PRG(Ionômero de Vidro com Superfície Pré-Ativada) à dentina erodida - Lourenço, Alessandra Sanchez Coelho (2017)
O tratamento da erosão dental transformou-se no novo desafio do século XXI e a restauração direta com resina composta é uma das opções de tratamento para lesões severas, em que há comprometimento estético e funcional. Dentro desse contexto, novos materiais restauradores têm sido avaliados, como materiais contendo flúor em sua composição. Desta forma, o presente estudo teve como por objetivo avaliar in vitro a resistência de união da resina composta contendo ou não biomaterial S-PRG (Ionômero de Vidro com Superfície Pré-Ativada) à dentina erodida. A dentina oclusal planificada de 30 molares humanos (n=15) teve metade de sua face protegida com verniz ácido resistente (dentina hígida - grupo controle), enquanto na outra metade foi produzida uma lesão de erosão através da ciclagem em ácido cítrico 0,05 M (pH 2,3, 10 minutos, 6x/dia) e solução supersaturada (pH 7,0, 60 minutos entre os ataques ácidos). Em cada substrato, foram testados dois sistemas adesivos (um autocondicionante e outro com condicionamento prévio) e duas resinas compostas - uma com nanopartículas (Z350-3M/ESPE) e uma que contém biomaterial S-PRG(Ionômero de Vidro com Superfície Pré-Ativada) em sua composição (Beautifil II -Shofu Inc.). Foram, então, confeccionados cilindros de resina composta, os quais foram submetidos à avaliação da Resistência de União através do ensaio de microtração, após armazenamento em água por 24 horas. A análise do padrão de fratura foi realizada em microscópio ótico (40x). Os valores obtidos de resistência de união (MPa) foram submetidos aos testes de ANOVA (dois fatores) e de comparações múltiplas de Tukey (p<0,05). De acordo com os resultados, não houve diferença estatisticamente significativa entre a interação substrato e materiais restauradores (p=0.711). No entanto, houve diferença entre os substratos (p<0,001) e os materiais restauradores (p=0,002) avaliados. Quanto à resistência de união, os valores obtidos foram: G1 (47,5 ± 12,2 MPa), G2 (34,1 ± 15,8 MPa), G3(31,0 ± 8,3 MPa) e G4 (15,5 ± 13,6 MPa). Os resultados, revelaram uma diferença estatisticamente significante nos substratos avaliados e materiais restauradores. Dentro dos limites do presente estudo, conclui-se que a resistência de união no substrato erodido é inferior ao substrato hígido e que o sistema adesivo autocondicionante contendo biomaterial S-PRG(Ionômero de Vidro com Superfície Pré-Ativada) resulta em menor resistência de união da resina composta à dentina hígida ou erodida.