Entre a incerteza do sentido e os equívocos da experiência: uma leitura dos contos de Antonio Tabucchi - Maffia, Erica Aparecida Salatini (2014)
O livro de contos Il gioco del rovescio, do escritor italiano Antonio Tabucchi, publicado em 1981, marca o início de uma poética, segundo o autor. Com o título de poetica dei buchi, Tabucchi propõe uma literatura fragmentária, com uma predileção pelos vazios, pela construção narrativa a partir destes buracos e fissuras, por histórias incompletas. Esta poética é reafirmada e acrescida de pequenas nuances em Piccoli equivoci senza importanza e LAngelo Nero, coletâneas de contos publicadas respectivamente em 1985 e 1991. Neste trabalho, procuramos analisar estas obras discutindo alguns de seus temas e procedimentos estruturais, verificando sua recorrência e procurando dialogar com concepções teóricas ligadas à pós-modernidade literária.