Avaliação da ecotoxicidade da cianotoxina ?-N-metilamino-L-alanina utilizando organismos aquáticos - Cristofoletti, Yara Cristina (2024)
Um dos crescentes problemas decorrentes do despejo de efluentes, fertilizantes, entre outros contaminantes gerados a partir das atividades industriais e agrícolas é a eutrofização de corpos dágua. Este aumento de nutrientes na água, principalmente compostos fosfatados e nitrogenados, pode acarretar na produção excessiva de fitoplâncton, ocasionando florações. As florações de cianobactérias têm sido foco de estudos há anos, pois estas sintetizam metabólitos ativos, conhecidos como cianotoxinas, que são nocivos para a biota. Estes compostos sintetizados apresentam uma grande variedade de toxinas, incluindo hepatotoxinas, neurotoxinas e dermatoxicinas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ecotoxicidade da cianotoxina ?-N-metilamino-L-alanina em testes agudos e crônicos, com organismos aquáticos de três níveis tróficos, a alga Pseudokirchneriella subcapitata como produtora, o cladócero Daphnia magna como consumidor primário e o peixe Danio rerio como consumidor secundário. P. subcapitata foi o organismo mais sensível à cianotoxina; Daphnia magna não apresentou alta imobilidade, porém sofreu efeito de baixa taxa de atividade; os testes agudos com embriões e células hepáticas de Danio rerio não apresentaram toxicidade.